Истории

Тип статьи

Лето. Парк техники. Перед боксами с техникой зеленое поле, в конце поля бетонный забор с колючей проволокой. В одном месте под забором была такая ямка, чтоб удобнее было напрямик в магазин за водочкой лазить. 

64

В честь дня военного автомобилиста

С Артемом мы почти не разговаривали на людях. Чтобы не сочли, что мы о чем-то сговариваемся. Но как-то остались мы на КПП наедине, и решил я его порасспросить.

72

Случилось это в бытность мою срочником на одном затерянном в лесу радиоузле доблестных наших войск связи. Срок службы пришелся на смутное время, когда офицеров массово увольняли, гражданских служащих сокращали или всеми правдами и неправдами урезали им паек. Чего ждать от будущего, никто (кроме нас, срочников, разумеется — ну, наше-то дело маленькое, дембель все равно неизбежен) не знал, так что в воздухе витала некая неуверенность и расслабленность. А гражданский контингент в нашей маленькой части, надо сказать, был разный — от занятых на объектах связи приличных людей с высшим образованием до совсем опустившихся маргиналов, которых ни один здравомыслящий командир и в ВОХР (как у нас возвышенно именовали спящих на КПП сторожей-гражданских) и на полставки бы не взял. А у гражданских, в свою очередь, дети, которым тоже рано или поздно предстояло топтать сапоги, ну а до той поры по некоторым из них солдатский ремень с пряжкой плакал.

57

Эта история произошла в феврале 1996 года в одном из военных городков России, ныне почти заброшенном и расформированном.

На дворе мороз трескучий и северный ветер, а в казарме не то чтобы дубак, но вполне допустимые 20 градусов по Цельсию. Дежурным по части заступает один нежный господин, которому стало холодно. В связи этим, отправляет он бойца на котельную с приказом чтоб топили, значится, лучше, не отлынивали. Боец честно поручение исполнил и вернулся. А наряд на котельной, не получив вразумительного ответа на вопрос: «На сколько градусов поднять температуру?» решили, что топить нужно так, чтоб стало тошно от огня чертям. 

60